レシピ紹介
じゃがいものグラタン
バーニャカウダを使ったグラタン♪
材料/ 2~3人分
- じゃがいも
- 3個
- ホワイトソース
- 200g
- 甘えびのバーニャカウダ
- 大さじ4
- とろけるチーズ
- 100g
- コショウ
- 適量
作り方
- じゃがいもを皮ごと茹で、皮を剥き、1cmに切ります。
- 耐熱機の器に[1]を広げ、ホワイトソースをのせます。
その上に甘えびのバーニャカウダを満遍なく塗り、コショウをふり、とろけるチーズをのせます。 - オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
*オーブンで焼く場合は、200℃に予熱し、10~15分焼きます。
*ホワイトソースを作る場合
【材料】
無塩バター50g 薄力粉50g 牛乳500g 塩2g
【作り方】
① 鍋にバターを入れて溶かし、ふるった小麦粉を加え弱火で混ぜ、中火に変えて炒めていきます。
② ①に牛乳50ccを少しづつ足しながら混ぜます。だまができないように注意してください。